魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アイナメ (トノミズ) |
煮付け・刺身・唐揚げ・もぶり飯 | ||||||||||||
アコ | 煮付け・刺身・唐揚げ・塩焼き・アコ飯・吸い物・アライ | ||||||||||||
アジ | 煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・一夜干し | ||||||||||||
アナゴ (レスケ) |
刺身・天ぷら・蒲焼き・湯ハゼ・お雑煮・鍋用 | ||||||||||||
アマテカレイ | 煮付け・刺身・唐揚げ | ||||||||||||
イカナゴ | 佃煮・イカナゴイリコ | ||||||||||||
イワシ | 刺身・カレー味唐揚げ | ||||||||||||
ウナギ | 蒲焼き | ||||||||||||
エイ | 煮付け・刺身・酢の物 | ||||||||||||
エソ | 刺身・さつま揚げ・団子・つみれ・一夜干し・かまぼこ | ||||||||||||
オコゼ | 煮付け・刺身・唐揚げ吸い物 | ||||||||||||
カラオコゼ | 煮付け・刺身 | ||||||||||||
カレイ | 煮付け・刺身・唐揚げ | ||||||||||||
ギザミ (ベラ) |
刺身・焼き物・吸い物・ギザミ飯・南蛮漬け・三杯酢 | ||||||||||||
キス | 刺身・天ぷら | ||||||||||||
グチ | 煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・一夜干し | ||||||||||||
コショウカレイ | 刺身・唐揚げ・干物 | ||||||||||||
コチ (マゴチ等) |
刺身・水炊き・コチ飯 | ||||||||||||
サバ | 煮付け・刺身・フライ・塩焼き・シメサバ・サバ寿司 | ||||||||||||
サヨリ | 刺身・天ぷら・塩焼き・吸い物 | ||||||||||||
サワラ | 煮付け・刺身・塩焼き・照り焼き・ホイル焼き・たたき | ||||||||||||
スズキ | 刺身・フライ・塩焼き・焼き物 | ||||||||||||
タチウオ | 煮付け・刺身・フライ・塩焼き・焼き物・ミリン干し・なま酢 棒に巻いて焼く。 |
||||||||||||
タモリ (ムクダイ) |
煮付け・刺身・塩焼き・焼き物・吸い物 | ||||||||||||
チヌ | 煮付け・刺身・塩焼き・チヌ飯 | ||||||||||||
デベラ | 干し物 弱火で炙り醤油マヨネーズで食べる | ||||||||||||
ナゴヤ (フグ) |
刺身・吸い物・水炊き・ナゴヤ飯 | ||||||||||||
ハギ | 煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・ハギ飯・吸い物 | ||||||||||||
ハマチ | 刺身・フライ・焼き物・ハマチ飯 | ||||||||||||
ハモ | ハモ飯・吸い物・湯引き | ||||||||||||
ヒラアジ | 刺身・塩焼き | ||||||||||||
ヒラメ | 煮付け・刺身・唐揚げ・バター焼き | ||||||||||||
ホゴ (カサゴ) |
煮付け・刺身・唐揚げ・吸い物 | ||||||||||||
マダイ | 煮付け・刺身・塩焼き・鯛飯・釜飯・吸い物・しゃぶしゃぶ | ||||||||||||
マナガツオ | 刺身・あらだき | ||||||||||||
メゴチ (ニゴザ) |
煮付け・唐揚げ・あらい・しゃぶしゃぶ | ||||||||||||
メバル | 煮付け・刺身・唐揚げ・塩焼き・焼き物・メバル飯 | ||||||||||||
モブシ (コブダイ) |
煮付け・刺身 | ||||||||||||
レンチョウ (ゲンチョ) |
煮付け・唐揚げ・ムニエル |
魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
イカ | 煮付け・刺身・フライ・天ぷら・バター焼き | ||||||||||||
アオリイカ | 煮付け・刺身・天ぷら | ||||||||||||
コウイカ | 刺身・バター炒め | ||||||||||||
マイカ | 刺身・天ぷら | ||||||||||||
ミズイカ | 煮付け・刺身・一夜干し | ||||||||||||
モンゴイカ | 煮付け・刺身 | ||||||||||||
タコ | 煮付け・刺身・フライ・天ぷら・タコ飯・釜飯・おでん・酢の物 | ||||||||||||
イーダコ | 煮付け・天ぷら | ||||||||||||
ナガタコ | 天ぷら・醤油ゆで |
魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
エビ | 塩ゆで・串焼き・干しエビ・かき揚げ・エビフライ・醤油ゆで・釜揚げ・むき身 | ||||||||||||
クルマエビ | 塩焼き・醤油ゆで・おどり天ぷら・フライ | ||||||||||||
パッチンエビ | 醤油ゆで | ||||||||||||
オーゾ(エビ) | 醤油ゆで・おどり | ||||||||||||
カニ(ワタリ) | 醤油ゆで・カニ飯 | ||||||||||||
シャコ | 醤油ゆで |
魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アワビ | 煮付け・刺身・アワビ鯛飯・釜飯・網焼き・バター炒め | ||||||||||||
サザエ | 煮付け・刺身・釜飯・壺焼き | ||||||||||||
ニシ | 刺身・塩ゆで・甘辛煮・おでん | ||||||||||||
ナマコ | 酢漬け・加工品・酢の物 | ||||||||||||
ウニ | ウニ飯・生 |
魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
イギス | いぎす豆腐 | ||||||||||||
テングサ | ところてん | ||||||||||||
ヒジキ | 煮物・しろあえ | ||||||||||||
ワカメ | 酢の物・みそ汁・サラダ・煮物 |