



| 魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| アイナメ (トノミズ) |
煮付け・刺身・唐揚げ・もぶり飯 | ||||||||||||
| アコ | 煮付け・刺身・唐揚げ・塩焼き・アコ飯・吸い物・アライ | ||||||||||||
| アジ | 煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・一夜干し | ||||||||||||
| アナゴ (レスケ) |
刺身・天ぷら・蒲焼き・湯ハゼ・お雑煮・鍋用 | ||||||||||||
| アマテカレイ | 煮付け・刺身・唐揚げ | ||||||||||||
| イカナゴ | 佃煮・イカナゴイリコ | ||||||||||||
| イワシ | 刺身・カレー味唐揚げ | ||||||||||||
| ウナギ | 蒲焼き | ||||||||||||
| エイ | 煮付け・刺身・酢の物 | ||||||||||||
| エソ | 刺身・さつま揚げ・団子・つみれ・一夜干し・かまぼこ | ||||||||||||
| オコゼ | 煮付け・刺身・唐揚げ吸い物 | ||||||||||||
| カラオコゼ | 煮付け・刺身 | ||||||||||||
| カレイ | 煮付け・刺身・唐揚げ | ||||||||||||
| ギザミ (ベラ) |
刺身・焼き物・吸い物・ギザミ飯・南蛮漬け・三杯酢 | ||||||||||||
| キス | 刺身・天ぷら | ||||||||||||
| グチ | 煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・一夜干し | ||||||||||||
| コショウカレイ | 刺身・唐揚げ・干物 | ||||||||||||
| コチ (マゴチ等) |
刺身・水炊き・コチ飯 | ||||||||||||
| サバ | 煮付け・刺身・フライ・塩焼き・シメサバ・サバ寿司 | ||||||||||||
| サヨリ | 刺身・天ぷら・塩焼き・吸い物 | ||||||||||||
| サワラ | 煮付け・刺身・塩焼き・照り焼き・ホイル焼き・たたき | ||||||||||||
| スズキ | 刺身・フライ・塩焼き・焼き物 | ||||||||||||
| タチウオ | 煮付け・刺身・フライ・塩焼き・焼き物・ミリン干し・なま酢 棒に巻いて焼く。 |
||||||||||||
| タモリ (ムクダイ) |
煮付け・刺身・塩焼き・焼き物・吸い物 | ||||||||||||
| チヌ | 煮付け・刺身・塩焼き・チヌ飯 | ||||||||||||
| デベラ | 干し物 弱火で炙り醤油マヨネーズで食べる | ||||||||||||
| ナゴヤ (フグ) |
刺身・吸い物・水炊き・ナゴヤ飯 | ||||||||||||
| ハギ | 煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・ハギ飯・吸い物 | ||||||||||||
| ハマチ | 刺身・フライ・焼き物・ハマチ飯 | ||||||||||||
| ハモ | ハモ飯・吸い物・湯引き | ||||||||||||
| ヒラアジ | 刺身・塩焼き | ||||||||||||
| ヒラメ | 煮付け・刺身・唐揚げ・バター焼き | ||||||||||||
| ホゴ (カサゴ) |
煮付け・刺身・唐揚げ・吸い物 | ||||||||||||
| マダイ | 煮付け・刺身・塩焼き・鯛飯・釜飯・吸い物・しゃぶしゃぶ | ||||||||||||
| マナガツオ | 刺身・あらだき | ||||||||||||
| メゴチ (ニゴザ) |
煮付け・唐揚げ・あらい・しゃぶしゃぶ | ||||||||||||
| メバル | 煮付け・刺身・唐揚げ・塩焼き・焼き物・メバル飯 | ||||||||||||
| モブシ (コブダイ) |
煮付け・刺身 | ||||||||||||
| レンチョウ (ゲンチョ) |
煮付け・唐揚げ・ムニエル |



| 魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| イカ | 煮付け・刺身・フライ・天ぷら・バター焼き | ||||||||||||
| アオリイカ | 煮付け・刺身・天ぷら | ||||||||||||
| コウイカ | 刺身・バター炒め | ||||||||||||
| マイカ | 刺身・天ぷら | ||||||||||||
| ミズイカ | 煮付け・刺身・一夜干し | ||||||||||||
| モンゴイカ | 煮付け・刺身 | ||||||||||||
| タコ | 煮付け・刺身・フライ・天ぷら・タコ飯・釜飯・おでん・酢の物 | ||||||||||||
| イーダコ | 煮付け・天ぷら | ||||||||||||
| ナガタコ | 天ぷら・醤油ゆで |



| 魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| エビ | 塩ゆで・串焼き・干しエビ・かき揚げ・エビフライ・醤油ゆで・釜揚げ・むき身 | ||||||||||||
| クルマエビ | 塩焼き・醤油ゆで・おどり天ぷら・フライ | ||||||||||||
| パッチンエビ | 醤油ゆで | ||||||||||||
| オーゾ(エビ) | 醤油ゆで・おどり | ||||||||||||
| カニ(ワタリ) | 醤油ゆで・カニ飯 | ||||||||||||
| シャコ | 醤油ゆで |



| 魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| アワビ | 煮付け・刺身・アワビ鯛飯・釜飯・網焼き・バター炒め | ||||||||||||
| サザエ | 煮付け・刺身・釜飯・壺焼き | ||||||||||||
| ニシ | 刺身・塩ゆで・甘辛煮・おでん | ||||||||||||
| ナマコ | 酢漬け・加工品・酢の物 | ||||||||||||
| ウニ | ウニ飯・生 |



| 魚種\月 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 1 | 2 | 料理方法 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| イギス | いぎす豆腐 | ||||||||||||
| テングサ | ところてん | ||||||||||||
| ヒジキ | 煮物・しろあえ | ||||||||||||
| ワカメ | 酢の物・みそ汁・サラダ・煮物 |