魚種\月 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
料理方法 |
アイナメ(トノミズ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・もぶり飯 |
アコ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・塩焼き・アコ飯・吸い物・アライ |
アジ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・一夜干し |
アナゴ(レスケ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・天ぷら・蒲焼き・湯ハゼ・お雑煮・鍋用 |
アマテカレイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ |
イカナゴ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
佃煮・イカナゴイリコ |
イワシ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・カレー味唐揚げ |
ウナギ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
蒲焼き |
エイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・酢の物 |
エソ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・さつま揚げ・団子・つみれ・一夜干し・かまぼこ |
オコゼ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ吸い物 |
カラオコゼ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身 |
カレイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ |
ギザミ(ベラ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・焼き物・吸い物・ギザミ飯・南蛮漬け・三杯酢 |
キス |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・天ぷら |
グチ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・一夜干し |
コショウカレイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・唐揚げ・干物 |
コチ(マゴチ等) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・水炊き・コチ飯 |
サバ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・フライ・塩焼き・シメサバ・サバ寿司 |
サヨリ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・天ぷら・塩焼き・吸い物 |
サワラ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・塩焼き・照り焼き・ホイル焼き・たたき |
スズキ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・フライ・塩焼き・焼き物 |
タチウオ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・フライ・塩焼き・焼き物・ミリン干し・なま酢
棒に巻いて焼く。 |
タモリ(ムクダイ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・塩焼き・焼き物・吸い物 |
チヌ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・塩焼き・チヌ飯 |
デベラ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
干し物 弱火で炙り醤油マヨネーズで食べる |
ナゴヤ(フグ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・吸い物・水炊き・ナゴヤ飯 |
ハギ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・フライ・塩焼き・ハギ飯・吸い物 |
ハマチ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・フライ・焼き物・ハマチ飯 |
ハモ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ハモ飯・吸い物・湯引き |
ヒラアジ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・塩焼き |
ヒラメ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・バター焼き |
ホゴ(カサゴ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・吸い物 |
マダイ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・塩焼き・鯛飯・釜飯・吸い物・しゃぶしゃぶ |
マナガツオ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
刺身・あらだき |
メゴチ(ニゴザ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・唐揚げ・あらい・しゃぶしゃぶ |
メバル |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身・唐揚げ・塩焼き・焼き物・メバル飯 |
モブシ(コブダイ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・刺身 |
レンチョウ(ゲンチョ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
煮付け・唐揚げ・ムニエル |