郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


郷土料理レシピ集


いりこめし

郷土料理の提供店一覧

いりこを使った素朴でおいしいご飯。

材 料
5合 だしの素 5g
大羽いりこ 約150g 味の素 少々
からあげ 2枚 適量
醤油
(薄口8:濃口2の割合)
90cc
砂糖(かくし味) 小さじ
1.1/2

作り方

1 いりこは頭、腹、骨をのぞき、小さく手でちぎる。

2 一晩酒に漬けて柔らかくする。

3 からあげは手で小さくちぎり柔らかくなったいりこと混ぜる。
( 漬け汁の酒も全部入れる。)
 

4 よく混ぜ合わせたら調味料を入れ火にかける。

5 とろ火でゆっくり煮る。
カラカラにならない様、汁気が少しある程度に仕上げ、熱いご飯と混ぜる。

レシピ提供:別宮婦人会



TOPへ戻るレシピ集トップへ戻る