いりこめし
いりこを使った素朴でおいしいご飯。
材 料
米
5合
だしの素
5g
大羽いりこ
約150g
味の素
少々
からあげ
2枚
酒
適量
醤油
(薄口8:濃口2の割合)
90cc
砂糖(かくし味)
小さじ
1.1/2
作り方
いりこは頭、腹、骨をのぞき、小さく手でちぎる。
一晩酒に漬けて柔らかくする。
からあげは手で小さくちぎり柔らかくなったいりこと混ぜる。
( 漬け汁の酒も全部入れる。)
よく混ぜ合わせたら調味料を入れ火にかける。
とろ火でゆっくり煮る。
カラカラにならない様、汁気が少しある程度に仕上げ、熱いご飯と混ぜる。
レシピ提供:別宮婦人会
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