郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


今治教護料理普及協議会活動レポート

もっと食べよう!今治の味

郷土料理研究会

 年に何回か地元の旬の素材を使った郷土料理を、地域の皆さんと一緒に作ることによって郷土料理の普及活動を行っております。

日時
平成29年9月6日(木) 午前9時30分〜午後1時
場所
今治市中央保健センター2階 栄養指導室
対象
公募(広報いまばり8月号)による 参加者24名
メニュー
鯛飯・鯛のあらだき・鯛のからあげ・潮汁・いぎす豆腐
レシピはこちらPDF

本日の食材

鯛: 鯛は捨てるところなく使えます。特に来島海峡の鯛は身のしまりが良く、頭や骨も利用できる日本料理に欠かせない食材です。
会長挨拶
会長挨拶
講師調理(いぎす豆腐)
講師調理(いぎす豆腐)
講師説明(鯛のさばき方)
講師説明(鯛のさばき方)
鯛をさばく
鯛をさばく
調理(鯛のから揚げ)
調理(鯛のから揚げ)
調理(鯛のあら炊き)
調理(鯛のあら炊き)
完成した料理
完成した料理

TOPへ戻る活動レポートのトップへ戻る