郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


旬の魚カレンダー


鯛めし
鯛めし
鯛を炊きこんだめでたい料理。

いぎす豆腐
磯の香りとひんやりした舌ざわりの夏の味覚。
法楽焼
法楽焼
海賊料理とも呼ばれる豪快料理。

せんざんき
全国的に知られているトリの唐揚げの原点!

舟盛り
来島海峡の味を一舟凝縮した究極の刺身。

水軍鍋
水軍鍋
瀬戸内の新鮮な魚介類を贅沢に豪快な鍋に!

かぶと焼
最も美味な魚の眼肉食べる大胆な料理。

さざえの壺焼
旨みを閉じ込め磯の風味が香る絶品の料理。

アコウの煮付
濃い味に慣れた若者もアコウは薄味で食べて欲しい。

鯛の浜焼
上品で濃厚な鯛の味を堪能。


鯛そうめん
焼いた鯛にそうめんを添えた夏の一品。

根野菜と鯛の美味煮
鯛と根野菜の美味の炊き合わせ。

鯛のあら炊き
刺身にとったあとの鯛がおかずに肴に。

鯛のお刺身
鯛のオーソドックスな一品。

鯛の浜煎り
鍋一つで簡単調理。上品な味わいに。


鯛せんべい
骨ではなく身を使う、地元ならではの贅沢な一品。

鯛の水軍鍋
(味噌仕立て)
焼き色を付けた鯛から香ばしさが生まれる一品。

鯛ざんき
切り身を無駄なく使った一品。
魚のおろし方
魚のおろし方
やれば意外に簡単。
 


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