郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


郷土料理レシピ集


鯛めし

郷土料理の提供店一覧

鯛を丸ごと(切り身でもよい)釜に入れ炊き込みます。
炊きあがると、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせるおいしいご飯です。

材 料
(小さいもの) 1匹 小さじ1
3カップ 大さじ1.5
3カップ 昆布 5cm角1枚
薄口醤油 大さじ3  

作り方

1 鯛はうろこをとり腹をあけ内臓をとり、サッと洗う。

2 米を洗って30分くらいうちあげておいてから炊飯器に入れ、塩・しょうゆ・酒を入れて水加減をする。

3 上に昆布、鯛を丸ごと入れ、炊く。(鯛は切り身でもよい)

4 ご飯が炊きあがったら、昆布と鯛を取りだし、鯛は別の皿で、箸で身をほぐして取り、もう一度身だけを炊飯器にもどす。

5 鯛の身とご飯をよく混ぜる。

6 盛りつけて出来上がり。




TOPへ戻るレシピ集トップへ戻る