今治味紀行

郷土料理レシピ集

鯛めし

鯛を丸ごと(切り身でもよい)釜に入れ炊き込みます。
炊きあがると、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせるおいしいご飯です。

材料

(約3人分)

白米3合
1尾 400g前後
からあげ1枚
ごぼう10cm程度
人参1/4本
だし昆布 5cm角1枚
大さじ2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ3
540cc~600cc

作り方動画

作り方

  1. 米を水洗いしてざるに上げ、水切りをします。
  2. 鯛はうろこ、内臓をとり、処理の最後に洗います。処理済みの鯛を使用すると調理がスムーズです。
  3. ごぼう・人参を細切りします。
  4. 土鍋に米、水、酒、薄口しょうゆ、塩を入れ軽くかき混ぜます。
  5. 人参、ごぼう、油揚げをちぎって入れ、だし昆布をしき、最後に鯛を入れて強火にかけます。
    炊飯器で作る場合も同じ分量で普通炊きします。
  6. 穴から吹き出し始めたら、強火のまま5、6分火を入れます。
  7. 強火で5、6分火を入れた後、弱火にして15分蒸します。
  8. 炊き上がったら、鯛の身をほぐしながら骨を取り除きます。

来島の鯛

来島の鯛

昔から祝い事には鯛。(メデタイ)
高級魚ですが、捨てるところ無く食べることができます。

名前は明石の方が有名ですが、きれいな海で餌が豊富な来島海峡の急潮にもまれ、身の締まった来島の鯛のほうが美味しいと今治の人は思っています。

通年おいしいですが、特に1~3月が旬。
ただ、麦わら鯛といって、産卵が終わった5月頃は味が落ちますが、そのときは白子がおいしくいただけます。

魚の選び方

魚屋さんでは、色が鮮やかで指で押して弾力があり、目の澄んだものを選ぶのがポイント。
切り身は、表面がみずみずしく鮮明な色をしたものがよいでしょう。