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鯛めし

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鯛を丸ごと(切り身でもよい)釜に入れ炊き込みます。
炊きあがると、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせるおいしいご飯です。

材 料 (約3人分)
白米3合だし昆布5cm角1枚
1尾 400g前後大さじ2
からあげ1枚小さじ1/3
ごぼう10cm程度薄口しょうゆ大さじ3
人参1/4本540cc〜600cc

作り方動画
作り方

1 米を水洗いしてざるに上げ、水切りをします。

2 鯛はうろこ、内臓をとり、処理の最後に洗います。処理済みの鯛を使用すると調理がスムーズです。

3 ごぼう・人参を細切りします。

4 土鍋に米、水、酒、薄口しょうゆ、塩を入れ軽くかき混ぜます。

5 人参、ごぼう、油揚げをちぎって入れ、だし昆布をしき、最後に鯛を入れて強火にかけます。
<POINT> 炊飯器で作る場合も同じ分量で普通炊きします。

6 穴から吹き出し始めたら、強火のまま5、6分火を入れます。

7 強火で5、6分火を入れた後、弱火にして15分蒸します。

8 炊き上がったら、鯛の身をほぐしながら骨を取り除きます。

9 鯛の骨を除き終われば、軽く混ぜ合わせて器に盛ります。




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