素焼きのほうろくの上に小石を並べて、その上にとれたての新鮮な魚介類を色とりどりに盛って焼く豪快な料理です。
小石が余分な水分を吸収するので、焼き上がりがほっくりしています。
また、海賊料理とも呼ばれ来島水軍が戦勝の祝いに食べていたともいわれています。
(約4人分)
鯛 | 1尾 800g |
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はまぐり | 4個 |
車えび | 4尾 |
卵 | 4個 |
塩 | 適量 |
昔から祝い事には鯛。(メデタイ)
高級魚ですが、捨てるところ無く食べることができます。
名前は明石の方が有名ですが、きれいな海で餌が豊富な来島海峡の急潮にもまれ、身の締まった来島の鯛のほうが美味しいと今治の人は思っています。
通年おいしいですが、特に1~3月が旬。
ただ、麦わら鯛といって、産卵が終わった5月頃は味が落ちますが、そのときは白子がおいしくいただけます。
魚屋さんでは、色が鮮やかで指で押して弾力があり、目の澄んだものを選ぶのがポイント。
切り身は、表面がみずみずしく鮮明な色をしたものがよいでしょう。