今治味紀行

郷土料理レシピ集

せんざんき

鶏肉に下味をつけ、唐揚げにしたもので、全国的に知られている鶏の唐揚げの原点といわれる料理です。

名前の由来は、昔中国から伝わったのではないかという説もあります。

材料

鶏骨つき肉 400g
A 揚げ粉 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
つけ汁 醤油 大4
味醂 大3
大2
砂糖 大1
すりおろしにんにく 分量はお好みで
しょうが

作り方

  1. 鶏を少し大きめに切ります。
  2. つけ汁に漬け込みます。
    少し長めに漬けるとよくしみます。
  3. 揚げる前に片栗粉を入れてよくまぜてから揚げます(外がカリカリ、中がジューシーに)。
    2度揚げをするとからっと揚がります。