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せんざんき |
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鶏肉に下味をつけ、唐揚げにしたもので、全国的に知られている鶏の唐揚げの原点といわれる料理です。
名前の由来は、昔中国から伝わったのではないかという説もあります。 |
鶏骨つき肉 |
400g |
つけ汁 |
醤油 |
大4 |
A |
揚げ粉 |
適量 |
味醂 |
大3 |
片栗粉 |
適量 |
酒 |
大2 |
揚げ油 |
適量 |
砂糖 |
大1 |
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すりおろしにんにく
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分量は
お好みで |
しょうが |
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鶏を少し大きめに切る。 |
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つけ汁に漬け込む。(少し長めに漬けるとよくしみる。) |
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揚げる前に片栗粉を入れてよくまぜてから揚げる。
(外がカリカリ、中がジューシーに)
2度揚げをするとからっとあがる。 |
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