郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


郷土料理レシピ集


せんざんき

郷土料理の提供店一覧

鶏肉に下味をつけ、唐揚げにしたもので、全国的に知られている鶏の唐揚げの原点といわれる料理です。
名前の由来は、昔中国から伝わったのではないかという説もあります。

材 料
鶏骨つき肉  400g つけ汁 醤油 大4
A 揚げ粉 適量 味醂 大3
片栗粉 適量 大2
揚げ油 適量 砂糖 大1
  すりおろしにんにく
分量は
お好みで
しょうが

作り方

1 鶏を少し大きめに切る。

2 つけ汁に漬け込む。(少し長めに漬けるとよくしみる。)

3 揚げる前に片栗粉を入れてよくまぜてから揚げる。
(外がカリカリ、中がジューシーに)
2度揚げをするとからっとあがる。

写真提供:桜井婦人会



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