せんざんき
鶏肉に下味をつけ、唐揚げにしたもので、全国的に知られている鶏の唐揚げの原点といわれる料理です。
名前の由来は、昔中国から伝わったのではないかという説もあります。
材料
鶏骨つき肉
400g
A
揚げ粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
つけ汁
醤油
大4
味醂
大3
酒
大2
砂糖
大1
すりおろしにんにく
分量はお好みで
しょうが
作り方
鶏を少し大きめに切ります。
つけ汁に漬け込みます。
少し長めに漬けるとよくしみます。
揚げる前に片栗粉を入れてよくまぜてから揚げます(外がカリカリ、中がジューシーに)。
2度揚げをするとからっと揚がります。