今治味紀行

郷土料理レシピ集

舟盛り

鯛をはじめとする激しい流れの中で育った魚介類を新鮮な刺身で食べる舟盛り。
一舟の中に来島海峡の味を凝縮した究極の刺身です。

材料

魚介類 鯛、伊勢海老、海老、あわび、車海老、さざえ など

来島の鯛

来島の鯛

昔から祝い事には鯛。(メデタイ)
高級魚ですが、捨てるところ無く食べることができます。

名前は明石の方が有名ですが、きれいな海で餌が豊富な来島海峡の急潮にもまれ、身の締まった来島の鯛のほうが美味しいと今治の人は思っています。

通年おいしいですが、特に1~3月が旬。
ただ、麦わら鯛といって、産卵が終わった5月頃は味が落ちますが、そのときは白子がおいしくいただけます。

魚の選び方

魚屋さんでは、色が鮮やかで指で押して弾力があり、目の澄んだものを選ぶのがポイント。
切り身は、表面がみずみずしく鮮明な色をしたものがよいでしょう。