郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


郷土料理レシピ集


水軍鍋

郷土料理の提供店一覧

芸予諸島を拠点地として瀬戸内海の航路を支配し、勇名を馳せていた水軍は、船上で取りたての魚を刺身にしたり、焼いたり、炊き込んだりして食事を取っていました。
瀬戸内の新鮮な魚介類を中心に贅沢に豪快な鍋にした水軍鍋もそのひとつです。

材 料 (6人分)
しいたけ 出汁 3カップ
車えび 春菊 2カップ
いか 小芋 田舎みそ 適量
牡蠣 こんにゃく    
瀬戸貝 厚揚    
  小ねぎ    

作り方

1 瀬戸内の魚貝類や野菜を豪快に使う。

2 鯛を霜降りして身をしめる。

3 鍋に出汁・酒・材料を入れ、煮たったら田舎みそで味を整える。

4 夏は最後にそうめんを入れると美味しい。




TOPへ戻るレシピ集トップへ戻る