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水軍鍋 |
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芸予諸島を拠点地として瀬戸内海の航路を支配し、勇名を馳せていた水軍は、船上で取りたての魚を刺身にしたり、焼いたり、炊き込んだりして食事を取っていました。
瀬戸内の新鮮な魚介類を中心に贅沢に豪快な鍋にした水軍鍋もそのひとつです。
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鯛 |
しいたけ |
出汁 |
3カップ |
車えび |
春菊 |
酒 |
2カップ |
いか |
小芋 |
田舎みそ |
適量 |
牡蠣 |
こんにゃく |
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瀬戸貝 |
厚揚 |
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小ねぎ |
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瀬戸内の魚貝類や野菜を豪快に使う。 |
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鯛を霜降りして身をしめる。 |
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鍋に出汁・酒・材料を入れ、煮たったら田舎みそで味を整える。 |
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夏は最後にそうめんを入れると美味しい。 |
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