
さざえの壺焼
来島海峡の急潮で育まれた今治地方のさざえは身がしまり、歯ごたえも良く、とても美味です。
壺焼きはサザエの旨みを閉じ込め、磯の風味が香る絶品の料理です。
材料
(約1人分)
サザエ |
1個 |
合わせ出し |
出し汁 |
1 |
味醂 |
1 |
濃口醤油 |
1 |
うずらの玉子 |
1個 |
三ツ葉 |
2本 |
作り方
- サザエを水からゆでてふたをとり、中身をとり出します。
- サザエの口と砂のある所をとり除き、食べやすい大きさに切ります。
- サザエの身を殻にもどし、うずらの玉子を入れて出し汁をそそぎます。
- 火にかけ沸騰させ、三ツ葉を入れてから火をとめます。