今治味紀行

郷土料理レシピ集

さざえの壺焼

来島海峡の急潮で育まれた今治地方のさざえは身がしまり、歯ごたえも良く、とても美味です。
壺焼きはサザエの旨みを閉じ込め、磯の風味が香る絶品の料理です。

材料

(約1人分)

サザエ 1個
合わせ出し 出し汁 1
味醂 1
濃口醤油 1
うずらの玉子 1個
三ツ葉 2本

作り方

  1. サザエを水からゆでてふたをとり、中身をとり出します。
  2. サザエの口と砂のある所をとり除き、食べやすい大きさに切ります。
  3. サザエの身を殻にもどし、うずらの玉子を入れて出し汁をそそぎます。
  4. 火にかけ沸騰させ、三ツ葉を入れてから火をとめます。