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鯛そうめん |
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そうめんに鯛を添えることによって夏をグレードアップする。 |
鯛 |
1尾 |
合わせ出し |
割合 |
そうめん |
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和風出し |
13 |
青葱 |
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味醂 |
1 |
椎茸 |
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淡口醤油 |
1 |
錦糸玉子 |
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生姜のしぼり汁
(千切りでも良い) |
1 |
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鯛を水洗いし、三枚におろす。 |
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鯛の中骨を素焼きにする、その中骨は出し用に使う。
合わせ出しに素焼きした中骨を入れてコトコト煮る。中骨からほどよくうまみが出た頃に中骨をとり除く。 |
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鯛の身を塩焼きにし、皿に盛る。 |
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そうめんは熱湯で3分間ほど茹で、冷水に落として冷まして一人前に取っておく。
そうめんは茹であがったあと、手で揉むようにして水の中で洗い、表面のぬめりを取って氷水に浸け、引き締めます。 |
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青葱は根を切り取って笹切りする。鯛をのせた皿にそうめんを盛り、椎茸や錦糸玉子を盛り付けるとなおよし。
出し汁をほどよくかけて食する。 |
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