郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


郷土料理レシピ集


鯛そうめん

郷土料理の提供店一覧

そうめんに鯛を添えることによって夏をグレードアップする。

材 料
1尾 合わせ出し 割合
そうめん    和風出し 13
青葱    味醂 1
椎茸    淡口醤油 1
錦糸玉子    生姜のしぼり汁
 (千切りでも良い)
1

作り方

1 鯛を水洗いし、三枚におろす。  

2 鯛の中骨を素焼きにする、その中骨は出し用に使う。
合わせ出しに素焼きした中骨を入れてコトコト煮る。中骨からほどよくうまみが出た頃に中骨をとり除く。

3 鯛の身を塩焼きにし、皿に盛る。

4 そうめんは熱湯で3分間ほど茹で、冷水に落として冷まして一人前に取っておく。
そうめんは茹であがったあと、手で揉むようにして水の中で洗い、表面のぬめりを取って氷水に浸け、引き締めます。
 

5 青葱は根を切り取って笹切りする。鯛をのせた皿にそうめんを盛り、椎茸や錦糸玉子を盛り付けるとなおよし。
出し汁をほどよくかけて食する。




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