|
鯛を三枚におろす。 |
|
|
|
鯛の身は適度な大きさに切り、沸騰したお湯にくぐらせ氷水で洗い、ぬめり、うろこ、よごれをおとす。 |
|
|
|
中骨を適度な大きさに切ってきつね色になるまで素焼きにしておく。 |
|
|
|
里いもの皮をむき、一度米のとぎ汁でゆでて水にさらす。
かぶ、人参、玉ねぎは皮をむいて同じ大きさに切っておく。
大きさがバラバラだと火の通りがバラバラになる。 |
|
|
|
大きめの鍋に合わせ出しを入れ、鯛の身と素焼きにした中骨、根野菜を入れ材料が煮えるまでことこと煮る。 |
|
|
|
材料に火が通ったら、出しとり用として入れた素焼きの中骨をとり除いたあと、盛りあわせる。 |
|
|