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鯛のあら炊き

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鯛は高級魚ですが捨てるところのない魚です。
刺身をとったあとの鯛のあらをこってりと炊くとご飯にもお酒にも合います。

材 料 (1人分)
鯛のあら 1枚 200ml
ごぼう 1本 砂糖 大さじ1
木の芽  適量 200ml
生姜 適量 濃口醤油 大さじ3

作り方動画
作り方

1 鯛のあらを沸騰したお湯にくぐらせて氷水でしめます。

2 ウロコや血を除きながらキレイに洗います。
流水でウロコや血を取り除くとさらに美味しく仕上がります。

3 ごぼうは洗い、斜めに切りいったん水につけてざるにあげます。  

4 鍋に鯛のあらとごぼうを並べお酒(200ml)と水(200ml)を入れます。

5 落し蓋をして沸騰させます。

6 沸騰後、砂糖(大さじ1)・濃口醤油(大さじ3)を入れ、再び落し蓋をします。
味が濃くなるので、煮詰めすぎに注意してください。

7 沸騰したら中火にして、千切りにした生姜を入れ、煮汁をあらの上にかけながら煮詰めます。

8 汁けがなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付けてください。  

9 最後に木の芽をあしらえば出来上がりです。  




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