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鯛のあらを沸騰したお湯にくぐらせて氷水でしめます。 |
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ウロコや血を除きながらキレイに洗います。
流水でウロコや血を取り除くとさらに美味しく仕上がります。 |
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ごぼうは洗い、斜めに切りいったん水につけてざるにあげます。 |
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鍋に鯛のあらとごぼうを並べお酒(200ml)と水(200ml)を入れます。 |
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落し蓋をして沸騰させます。 |
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沸騰後、砂糖(大さじ1)・濃口醤油(大さじ3)を入れ、再び落し蓋をします。
味が濃くなるので、煮詰めすぎに注意してください。 |
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沸騰したら中火にして、千切りにした生姜を入れ、煮汁をあらの上にかけながら煮詰めます。 |
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汁けがなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付けてください。 |
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最後に木の芽をあしらえば出来上がりです。 |
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