郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


郷土料理レシピ集


鯛の水軍鍋(味噌仕立て)

郷土料理の提供店一覧

鯛に焼き色を付けることで香ばしさが生まれます。

材 料 (6人分)
鯛上身
切り身
30g×12切れ 出し汁 5カップ
(900cc)
そうめん 3束 田舎味噌 90g
海老 1匹 化学調味料 少々
万能ねぎ 小束    

作り方

1 1kgくらいの鯛を水洗いして三枚におろし、血合の小骨を取って短冊に取り、30gくらいの小口切りにする。
※魚の水洗いとは、うろこ、えら、内臓を取り去って水道水できれいに洗うことをいう。

2 (1)にうす塩をして焼く。

3 鍋に湯を沸かして、刺し水をしながらそうめんを茹でておく。

4 出し汁を鍋に入れて火にかけ、味噌を溶き入れ調味料を少々入れて味を整え、(2)と(3)を入れて沸かし、魚に火が通ればできあがり。

4 汁椀に注ぎ、万能ねぎを刻み椀にちらす。




TOPへ戻るレシピ集トップへ戻る