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鯛ざんき

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今治名物「せんざんき」にちなみ地元では「鯛ざんき」と呼ばれる、切り身を無駄なく使った一品です。

材 料 (約5人分)
鯛の切身500g
25g〜30g×25切
薄口しょうゆ小さじ5
さつまいも適量大さじ5
れんこん適量しょうが汁少々
ししとう5本抹茶〔粉末〕少々
片栗粉適量小さじ3
1個サラダ油揚げ用

作り方動画
作り方

1 つけあわせにするさつまいもとれんこんを輪切り、ししとうは穴を開けます。

2 鯛はうろこ、内臓をとり、処理の最後に洗います。処理済みの鯛を使用すると調理がスムーズです。

3 鯛の切身を一口大に切ります。

4 一口大に切った鯛の切り身を、薄口しょうゆ・酒・しょうが汁に漬け込み10〜20分おきます。

5 卵をとき、味付けをした鯛に混ぜて、片栗粉をまぶします。

6 つけあわせの野菜に片栗粉をまぶします。

7 サラダ油を180℃にし、つけあわせの野菜、たいざんきの順番に揚げます。
<POINT>つけあわせの野菜は1〜2分程度、たいざんきはきつね色になり浮いてきたら出来上がりです。

8 揚がったら油切りします。

9 油切りが終わったら盛り付け、抹茶と塩を混ぜ合わせ抹茶塩を作り添えます。




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