鍋一つで簡単調理。上品な味わいに。
(約5人分)
鯛の切り身 | 150g×5切れ |
---|---|
干しわかめ | 20g |
刻みネギ | 大さじ2 |
レモン | 1個 |
出汁昆布 | 10cm角×1枚 |
合わせポン酢 | 大さじ5 |
水 | 180cc |
酒 | 180cc |
塩 | 少量 |
昔から祝い事には鯛。(メデタイ)
高級魚ですが、捨てるところ無く食べることができます。
名前は明石の方が有名ですが、きれいな海で餌が豊富な来島海峡の急潮にもまれ、身の締まった来島の鯛のほうが美味しいと今治の人は思っています。
通年おいしいですが、特に1~3月が旬。
ただ、麦わら鯛といって、産卵が終わった5月頃は味が落ちますが、そのときは白子がおいしくいただけます。
魚屋さんでは、色が鮮やかで指で押して弾力があり、目の澄んだものを選ぶのがポイント。
切り身は、表面がみずみずしく鮮明な色をしたものがよいでしょう。