今治味紀行

食べよう!今治の味 協議会活動レポート

郷土料理研究会

年に何回か地元の旬の素材を使った郷土料理を、地域の皆さんと一緒に作ることによって郷土料理の普及活動を行っております。

日時

平成30年11月22日(木曜日) 午前9時30分~午後1時

場所

今治市中央保健センター2階 栄養指導室

対象

公募(広報いまばり11月号)による 参加者23名

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彩りの鯛飯・鯛の浜煎り・鯛のからあげ・潮汁・いぎす豆腐

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本日の食材

鯛は捨てるところなく使えます。特に来島海峡の鯛は身のしまりが良く、頭や骨も利用できる日本料理に欠かせない食材です。

いぎす草

いぎすは浅海の岩礁につく海藻で枝状になっている紅藻の一種です。生大豆を加えて煮溶かして固めた「いぎす豆腐」は今治の味覚のひとつです。