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![]() 美しく厳しい潮流の中で生まれた魚介類は、日本一と言われるほどの味わい。その素材を充分に引き出した海峡料理の味は格別です。 数ある郷土料理の中から、特に味わい深い料理10品をご紹介しましょう。 ![]() |
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製法はなかなか難しく、炭を使い遠火の強火で時間をかけて焼き上げます。 |
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一舟の中に来島海峡の味を凝縮した究極の一品です。 |
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小石が余分な水分を吸収するので、焼き上がりがほっくりしています。 また、海賊料理とも呼ばれ来島水軍が戦勝の祝いに食べていたともいわれています。 |
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※水軍鍋や法楽焼などの郷土料理は「来島水軍料理」として皆様に喜ばれています。 |
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今治地方では、鯛よりも珍重されます。 |
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炊きあがると、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせる豪快な料理です。 |
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壺焼きはサザエの旨みを閉じ込め、磯の風味が香る絶品の料理です。 |
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名前の由来は、昔中国から伝わったのではないかという説があります。 |
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その最も美味な部分を食べる大胆な料理です。酒の肴に最適です。 |
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