今治味紀行

食べよう!今治の味 協議会活動レポート

郷土料理研究会

年に何回か地元の旬の素材を使った郷土料理を、地域の皆さんと一緒に作ることによって郷土料理の普及活動を行っております。

日時

平成31年1月29日(火曜日) 午前9時~

場所

今治精華高等学校 調理室

対象

今治精華高等学校調理科2年生 21名

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鯛のあらだき・たいざんき(鯛のからあげ)・鯛飯・潮汁・いぎす豆腐

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本日の食材

鯛は捨てるところなく使えます。特に来島海峡の鯛は身のしまりが良く、頭や骨も利用できる日本料理に欠かせない食材です。

いぎす草

いぎすは浅海の岩礁につく海藻で枝状になっている紅藻の一種です。生大豆を加えて煮溶かして固めた「いぎす豆腐」は今治の味覚のひとつです。