郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


今治教護料理普及協議会活動レポート

もっと食べよう!今治の味

郷土料理研究会

鯛をまるごと一匹使った、今治の郷土料理教室を開催しました。

日時
令和元年10月28日(月曜日) 午前9時30分〜午後1時
場所
今治市中央保健センター2階 栄養指導室
対象
公募(広報いまばり10月号)による 参加者25名
メニュー
彩りの鯛飯・鯛の浜煎り・鯛のからあげ・潮汁・いぎす豆腐
レシピはこちらPDF

本日の食材

鯛: 鯛は捨てるところなく使えます。特に来島海峡の鯛は身のしまりが良く、頭や骨も利用できる日本料理に欠かせない食材です。
いぎす草: いぎすは浅海の岩礁につく海藻で枝状になっている紅藻の一種です。生大豆を加えて煮溶かして固めた「いぎす豆腐」は今治の味覚のひとつです。
鯛のさばき方説明
鯛のさばき方説明
調理(鯛ざんき)
調理(鯛ざんき)
調理(いぎす豆腐)
調理(いぎす豆腐)
調理風景
調理風景
盛り付け
盛り付け
講師への質問
講師への質問

TOPへ戻る活動レポートのトップへ戻る