郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


今治教護料理普及協議会活動レポート

もっと食べよう!今治の味

郷土料理研究会

鯛をまるごと一匹使った、今治の郷土料理教室を開催しました。

日時
令和元年11月21日(木曜日) 午前9時30分〜午後1時
場所
今治市中央保健センター2階 栄養指導室
対象
公募(広報いまばり11月号)による 参加者22名
メニュー
彩りの鯛飯・鯛の浜煎り・鯛のからあげ・潮汁・いぎす豆腐
レシピはこちらPDF

本日の食材

鯛: 鯛は捨てるところなく使えます。特に来島海峡の鯛は身のしまりが良く、頭や骨も利用できる日本料理に欠かせない食材です。
いぎす草: いぎすは浅海の岩礁につく海藻で枝状になっている紅藻の一種です。生大豆を加えて煮溶かして固めた「いぎす豆腐」は今治の味覚のひとつです。
会長挨拶
会長挨拶
いぎす豆腐説明
いぎす豆腐説明
鯛のさばき方説明
鯛のさばき方説明
たいざんき説明
たいざんき説明
鯛の浜煎り説明@
鯛の浜煎り説明@
鯛の浜煎り説明A
鯛の浜煎り説明A
完成料理
完成料理
   

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