郷土料理レシピ集 郷土料理を味わう 協議会会員名簿


今治教護料理普及協議会活動レポート

もっと食べよう!今治の味

郷土料理研究会

 年に何回か地元の旬の素材を使った郷土料理を、地域の皆さんと一緒に作ることによって郷土料理の普及活動を行っております。

日時
令和2年1月28日(火曜日) 午前9時〜
場所
今治精華高等学校 調理室
対象
今治精華高等学校調理科2年生 16名
メニュー
鯛のあらだき・たいざんき(鯛のからあげ)・鯛飯・潮汁・いぎす豆腐
レシピはこちらPDF

本日の食材

鯛: 鯛は捨てるところなく使えます。特に来島海峡の鯛は身のしまりが良く、頭や骨も利用できる日本料理に欠かせない食材です。
講師説明
講師説明
鯛をさばく様子
鯛をさばく様子
調理(鯛めし)
調理(鯛めし)
盛り付け
盛り付け
完成した料理
完成した料理
質疑応答
質疑応答

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